◎開始時間からスタートできるよう、10分前までにお集まりください。
※定員(15名様程の予定)になり次第締切らせていただきます。
●メニュー:
新刊「毎日使える!ラクうまごはん」発売記念 講座
【 夏野菜料理 】
★さんが焼きピーマン肉詰め
★トマトのカクテル
★とうもろこしの冷製 塩麹仕立て
★青じそと枝豆のお焼き
★蒸し茄子の豚しゃぶ涼みサラダ
★かぼちゃのプリン
※新刊も消費税サービスで販売致します。(サインOK)
《過去のメニュー》
2010年
7月:「基本」と夏らしい料理
加薬ご飯 基本のお米の研ぎ方、ご飯の炊き方 ずんだ汁 だしのとり方、旬の野菜枝豆を使ったスープ
うざく さっぱりとした酢の物(夏ばて防止に) 塩肉じゃが 和食の定番、夏らしくさっぱりと
9月:
鯵と季節野菜の葛辛子餡 かつお叩きサラダ 梅豆腐たれ掛け
出汁巻き玉子 香味野菜蕎麦
10月:「大人も子どもも美味しいお弁当」
美味しいおにぎりの握り方 (具材)海苔の佃煮/秋サケふりかけ/梅おかか
玉子焼き 豚のしょうが焼き 鶏の竜田揚げ ポテトサラダ
11月:
きのこと団子の茶碗蒸し ひじきの煮物 秋いかの茜焼き 鮭、親子ごはん その他
12月:江戸お節と雑煮
(祝い肴)黒豆 田作り 膾 数の子 柚香焼き
(祝い煮)煮しめ
(雑煮椀)菜鶏雑煮
2011年
1月:節分料理
・恵方巻き
・つみれ汁
・大豆の煮物
2月:基本のだしで出来る京料理
京風うどん(高井先生自慢の出汁を活かした上品な味わいを) 京いなりずし(食べやすい三角いなり)
天ぷら(関西風の揚げ方で)
*その他、出汁の取り方から、土鍋で炊く美味しいご飯の炊き方など...
4月:牡蠣と生海苔の土鍋ご飯 & 春のおでん
(春おでんの具材)
海老団子 春キャベツで作るロールキャベツ 手作りこんにゃく ゆで玉子(ポイントあり)
フルーツトマトの肉味噌(お楽しみの〆の一品)
5月:魚の煮付けを美味しく仕上げる ほか
6月:出汁から作る “日本ラーメン”と餃子・酢豚
7月: “ 沖縄料理 ”沖縄そば、ラフテー、ゴーヤちゃんぷる〜、ちんすこう
9月: “ 秋 の 行 楽 弁 当 ” 筑前煮、秋刀魚酢醤油焼き、海老クラッカー揚げ、出汁巻き玉子
おいもチーズ、粽(ちまき)、もずくスープ
10月: “ 絶品の秋味を愉しむお料理 ”
秋鮭石狩煮・ずんだあえ・秋アジの酢のもの・秋刀魚ご飯・えごまのすり流し など...
12月: “「クリスマス・年越し・お正月の料理」
・ローストビーフとマッシュポテトの柚子胡椒風味・すだち蕎麦・京煮しめ・黒豆白和え・柿なます
2012年
1月:「新年を祝う高井先生ご自慢メニュー」
祝い鯛ご飯・祝い鯛サラダ・あったか豆乳鍋・黄金納豆たまご
2月: 「高井先生ご自慢の冬メニュー」
かにの三笠巻・冬野菜の粕煮・いわしの味噌つみれ汁・赤飯
4月: 「高井先生ご自慢の美味しい春の和モダンメニュー」
焼きホタテの春サラダ・トマトご飯、米粉シチュー、桜淡雪 ほか
5月: 高井先生が“本当に楽しくなるよ”と おすすめの初夏の「和」メニュー
握り寿司 茶碗蒸し 夏野菜のみそ汁 グレープフルーツゼリー
※しめ鯖や煮穴子、玉子焼き、ガリの作り方など
6月: 手打ちうどんと夏の「和」メニューの会
うどん打ち 冷や汁 あっさり煮魚 サラダ 水ようかん とける梅 など
7月: 本番に食べる お料理会
ごましゃぶ 、スパイスだけで作るまかないカレー、 グリーンスムージー など
9月: 基本の和食(その1) お料理会
きのこご飯、冷製かぼちゃスープ 甘エビ・秋茄子ずんだ和え、卯の花、塩肉じゃが、黒ごまプリン
10月: 基本の和食(その2) 秋のお料理会
イクラご飯、鶏の竜田揚げ&鰹の竜田揚げ、鮭の金朱椀、紅葉ポテト、かぼちゃプリン
※ NHK「きょうの料理」(10/18)出演記念 番組紹介メニューも!!
11月: 基本の和食と和菓子(その3)
鯖の押し寿司 飛竜頭のおでん 芥子蓮根 栗蒸し羊羹 など
12月: 基本の和食と和菓子(その4)
牛スジ大根味噌煮 蕎麦寿し 切り干し大根 どら焼き 芋きんとん
2013年
1月: 基本の和食と和菓子(その5)
鴨白ロース 山椒みそ 中華まん 牡蠣のクリームコロッケ コンニャクのコーヒー煮
クワイのシフォンケーキ マスカルポーネクリーム
3月: 基本の和食と和菓子(その6)
鯵薬味豆腐丼 鯵白菜香り蒸し 鯛あられ果実サラダ 手羽先と春キャベツの煮物 桜餅
5月:基本の和食と和菓子(その7)
鯛のあら煮 豌豆と帆立の春巻き 初鰹グリーンサラダ たい粽 蓬柏餅
6月: 基本の和食と和菓子(その8)
鯛茶漬け 豆腐ステーキ 高野豆腐の夏煮しめ 涼みサラダ 水無月豆腐
10月: 基本の和食と和菓子(その9)
伏見豆腐 名月和え 秋鯖酢煮 海老しんじょう 栗さつまいもご飯 栗渋皮煮
12月: 基本の和食と和菓子(その10)
・おせち料理
2014年
4月: 基本の和食と和菓子(その11)
春のお弁当
2015年12月
祝・御出版記念企画 〜 忙しいときの 楽うま和食 〜
高井英克 スペシャルクリスマス料理
寒鰤とマッシュポテトのグラタン ローストビーフソース煮 かにとかぼちゃのクリームコロッケ
烏賊のカルパッチョ 白菜コールスロー 牡蛎オイスターチャウダー 玄米トマトごはん チーズケーキ
2016年 12月
祝・御出版記念企画 〜 楽うま和食塾 〜
紅白黄金満喜 寒鰆味噌照り家喜 干支ロール 鶏手羽元とかぶの喜昆布梅茶煮
福かき醍醐味橘炒め 日の出飯 黒豆ぷりん