ホーム > きれいのたねスローフード講座「梅干し」無添加の南高梅で梅干しづくり
冬の「お味噌づくり」に続き、きれいのたねスローフード講座初夏編は「梅干しづくり」。
梅の最高品種と言われる和歌山の南高梅(なんこううめ・なんこうばい)は、
梅干し品種としても最高峰。
中でも無農薬で栽培された希少な南高梅を使って、自家製梅干しづくりを開催します。
ご家族、親子でのご参加も大歓迎です。

●講座内容:
・梅干し作り1kg分/家族
・「梅」のお話
・梅酒・梅シロップ・梅ジュース・ねり梅の作り方レクチャー
・梅のおいしさが引き立つ「梅おにぎり」の作り方、試食
・梅干しの「種」の活用法

*** 講師からのメッセージ ***

黄色く熟した梅の豊かな香りの中、
少しの手間を掛け、無添加で安心な梅干しを作りませんか?
作業はカンタン。あとは時間が美味しくしてくれます。
初夏のほんのわずかな間しか出来ない梅干しづくりです。

●日 時:
2011年6月11日(土)・14日(火)
・午前の部 10:30〜12:00(受付 10:15〜)
・午後の部 13:00〜14:30(受付 12:45〜)
◎開始時間からスタートできるよう、10分前までにお集まりください。
◎第1次募集締切日:6月05日(月)
※お申し込み後6月3日以降のキャンセルには、お取り消し手数料がかかります
 予めご了承下さい。

●会 場:
オーガニック・サロン「きれいのたね」
〒271-0073 千葉県松戸市小根本45-12 ありがとう早稲田ビル1階【Mapを見る】

●定 員:
8組様 
◎定員になり次第締め切らせていただきます。お早めにお申し込みください。

●参加費:
3,300円/家族 
◎講習費・実習・漬けた梅干しお持ち帰り分1Kg分・おにぎり1個付き
 ※梅干しづくりの後、梅おにぎり試食付き(大人1つ分となります)
◎おにぎりの増量を希望される場合は、1つにつき200円になります。
◎参加費は当日講座終了後に受付でお支払いください。

●持ち物:
・エプロン
・三角巾(バンダナ)
・手拭タオル
・筆記用具
・梅を拭くタオル(フェイスタオル)

●講 師:

きれいのたね食育アドバイザー
田中 香織 先生
子どもの闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まり、
4Kクッキング(カンタン・経済的・環境にやさしく・感動の味)に
たどりつく。
2005年より、料理が苦手な人でも気軽に参加できる
家庭料理教室“イージーキッチン”を主宰。
親子料理教室や、小学校の家庭教育学級等の講師を務める。

●お申込にあたってのご案内:
・お車でお越しの際には近隣の有料駐車場をご利用ください。
・勧誘、セールス及びその他当該行為に類似する行為及びそのおそれのある行為を目的とした
 ご参加は他の参加者の方のご迷惑になりますので固くお断りいたします。

●キャンセルについて:
お申し込み後にキャンセルされる場合は、準備の都合上、
6月1日からからキャンセル費が発生いたします。予めご了承ください。
 6月1日〜前々日(17時以降):半額 / 当日:全額

キャンセルをされる場合は、【キャンセル専用フォーム】よりご連絡ください。

なお、当日のキャンセルのご連絡は、フォーム送信と加えて、開始時間の15分前までに
必ずお電話(047-360-6161)でもご連絡をお願い致します。
※事前のご連絡のないご欠席や、度重なるキャンセルが続き、運営・管理面で支障をきたすと
 当方が判断した場合、退会していただく場合がございます。

●お申し込み方法:
お申し込みされる方は、上記の【お申込にあたってのご案内】【キャンセルについて】を
必ずお読みいただき、同意された上で、別ページの参加申込フォームより
お申し込みください。
*お電話での参加申込の受付は行っておりません。
*ご記入漏れがある場合、受付が出来ないで場合がございます。予めご了承ください。
*定員に達し次第に本ページにてその旨ご案内をさせていただきますが、
 万が一行き違いがあった場合はご連絡をさせていただきます。