ホーム > 料理講座[ここだけはおさえておきたい幼児食教室(1〜2歳児対象)]
「こどもが小さいうちって、なにをどれだけ食べさせたらいいの!?」
ここだけはおさえておきたい幼児食教室(1〜2歳児対象)
1〜2歳児のいるご家庭を対象とした料理講座です。
離乳食がおわり、ほぼなんでも食べられるようになる幼児期。
「なにをどれだけ食べさせたらいいのか…」と気になっていませんか。
どうして幼児食が必要なの? どこに気をつけたらいいの?
どうしたら喜んで食べてくれるの? 偏食はどうしたらいいの?
など、日々感じているモヤモヤを解決しましょう。


今までになかった、離乳食がおわったあとのお食事がしっかり学べる講座です。
ご家庭で実践できるお料理を紹介し、みなさんで調理していただきます。

管理栄養士さんが、ナチュラルフードやマクロビオテックまで意識した講座はとても珍しく、
市販される食べ物のウソ・ホント!?から安心の食材までお子様の食の安全を思うママさん必見の講座です!!

* * * * 講師よりメッセージ * * * *

学歴よりもこれからは食歴!をモットーに食育活動をしております。
私たちの体は子供も大人も食べ物からできています。
飽食の時代、自ら食を選べるような子供を育てていきたい。
そんな思いを胸に日々、子供たちと向き合っています。

●日 時:
2015年10月9日(金)10:30〜13:30 ★キッズコーナー専用スタッフサービス付き
◎開始時間からスタートできるよう、10分前までにお集まりください。
◎お子様連れでも、お子様連れでない方もより安心して講座にご参加いただけますよう
  キッズコーナーにお子様の安全を見守る専用スタッフを配置しております。
  ※預り保育ではございませんので予めご了承ください。

●メニュー:

10月のテーマ:子どもに食べさせたいお魚メニュー ほか


(参考例:9月メニュー)
 ・どうしておやつを食べるの?
 ・どんなものがいいの?
 ・どのくらい食べさせていいの?
 ・簡単手作りおやつ&ごはんに繋がるおやつ7品

(参考例:5月メニュー)
 ・万能ふりかけ・ひじきの煮物を使った
 ・ごはんお焼き
 ・ひじきの煮物を使った豆腐バーグ
 ・コロコロ野菜味噌汁
 ・頭の良くなるおやつ:ころころ煎り大豆

(参考例:9月メニュー)
 ・ごぼう1本食べられるピラフ
 ・揚げない衣付ないの嬉しいコロッケ
 ・おからとポテトの サラダ
 ・簡単おやつ きな粉棒

(参考例:10月メニュー)
 お野菜たっぷりのハロウィンプレート
 ・ササミのミノムシ揚げ
 ・カボチャの茶巾
 ・アボカドディップサラダ

(参考例:11月メニュー)
 ・手作りしてみよう!お魚とお野菜たっぷりさつま揚げ
 ・免疫力アップにも良いゆうやけごはん
 ・大豆と煮干しの甘辛おやつ

(参考例:1月メニュー)
  カルシウムたっぷりメニュー
 ・アレでから揚げ!?(高野豆腐・サトイモ)
 ・キッズビビンバ丼
 ・スープ
 ・かんたん大豆のおやつ

(参考例:3月メニュー)
  旬の大豆レシピと、フリージングもできるアレンジ自在なちょこっとおかず
  ・フリージング根菜ミックス
  ・あっというまの筑前煮
  ・保温水筒で茹で大豆
  ・ドライカレー
  ・大豆のおやつ

(参考例:5月のメニュー)
  身体にやさしい“ おやつ ”
  〜 パンケーキプレートを作ろう 〜

(参考例:9月のメニュー)
  買わずにパパッと簡単おやつ
  お野菜を使ったもの、ごはんのおやつ3〜4種

(参考例:7月のメニュー)
 ・夏バテ対策レシピ
 ・熱中症について
 ・子どもにスポーツドリンクって与えてもいいの?

●会 場:

オーガニック・サロン「きれいのたね」
〒271-0073 千葉県松戸市小根本45-12 ありがとう早稲田ビル1F
(JR常磐線・新京成線「松戸」駅 徒歩6分)【Mapを見る】

●定 員:
10名(親子10組様)
◎定員になり次第締め切らせていただきます。お早めにお申し込みください。
◎最少催行人員4名様

●参加費:
親子1組 3,800円
★レシピ・実習・試食(親子分)含む
*お子様のお席が必要な場合は別途1回あたり300円/席いただきます。(先着4台)

●その他ご案内
きれいのたね講座に参加された方は、ご試食の際又は講座後(講座当日に限り)
1杯毎に300円にてオーガニックドリンクバーをご利用いただけます。
※ご利用の際は、スタッフにお声かけください。

●持ち物:
エプロン・手拭きタオル・筆記用具
※お子さまの使い慣れた食器類をご持参いただいても結構です。

●講師プロフィール:

管理栄養士
食育指導士
平原 あさみ 先生
約10年の老人ホーム、保育園栄養士勤務経験から食育の重要性に気付き、
現在はフリーの栄養士活動として食事分析、
オーガニック離乳食メニューの開発、自宅でのキッズ向け料理教室、
離乳食相談会を多数開催。
幼少期から健康管理士の母親によるアレルギー対策の一環として、
自然食・菜食中心の食生活・食教育の影響を受けて育った経緯があり、
自身の体験・実感度を基に現在の活動を行っている。

男の子(5歳)の母。

★平原あさみ先生のブログ >>> Naturation


●お申込にあたってのご案内:
・お子様のお席につきましては先着順とさせていただいております。
 ご予約いただけない場合は担当者より改めてご連絡をさせていただきます。
・お車でお越しの際には近隣の有料駐車場をご利用くださいませ。
・勧誘、セールス及びその他当該行為に類似する行為及びそのおそれのある行為を目的としたご参加は
 他の参加者の方のご迷惑になりますので固くお断りいたします。

●キャンセルについて:
お申し込み後にキャンセルされる場合は、準備の都合上、キャンセル費が発生いたします。
詳細に関しましては、必ず【きれいのたね 料理講座 キャンセルポリシーをご確認ください。
お客様のご都合によるキャンセルの場合、テキストとレシピのお渡しのみとなります。
参加費のご返金はいたしかねますので予めご了承ください。

●お申し込み方法:
お申し込みされる方は、上記の【お申し込みにあたってのご案内】と【キャンセルについて】を必ずお読みいただき、
同意された上で、別ページの参加申込フォームよりお申し込みください。
*お電話での参加申込の受付は行っておりません。
*ご記入漏れがある場合、受付が出来ないで場合がございます。予めご了承ください。
*定員に達し次第に本ページにてその旨ご案内をさせていただきますが、万が一行き違いがあった場合は
 ご連絡をさせていただきます。