ホーム > きれいのたね I 陣田 靖子(じんだ やすこ)先生 グルテンフリー米粉料理教室/全3回
陣田 靖子(じんだ やすこ)先生の
グルテンフリー米粉料理教室

全3回 デモンストレーション式

共催:共育ステーション 地球の家
陣田 靖子 先生 著書
“グルテンフリー”という言葉を聞いたことがありますか?
小麦、ライ麦、大麦などに含まれるタンパク質「グルテン」を抜いた食事法のことですが、
気にしないで生活をしていると、私達の食生活は、パスタ全般、パン全般、ラーメン、ピザ、うどん、
ケーキ、お菓子類など、グルテンは、手軽に口にする食品に多く含まれています。

それでは、なぜグルテンに気をつけた方がいいのでしょうか?その答えは3つ。

1)食物アレルギー
小麦は、鶏卵、牛乳に次いで3番目に多い食物アレルギー。自覚できていない人もいるそうです。
「グルテン」が体内で過剰反応を引き起こし、腸や肌など、様々な器官に炎症が起こってしまいます。
ニキビや肌荒れ、生理不順、不妊症にも関係するといわれています。

2)血糖値の問題
小麦に含まれる「アミロペクチンA」は、「スーパー糖質」と呼ばれ、食後の血糖値を急激に上昇させ、
小麦の大量摂取は「太りやすい体質」を生むことになります。
また、老化の原因である「糖化」も促進されます。

3)中毒性
小麦のグルテンは、脳に快感を与え、食欲増進を促します。食べれば食べるほど、欲してしまうのです。

欧米では、ミランダ・カーやグウィネス・パルトロウなどのセレブが「グルテンフリーダイエット」を取り入れ、
健康や減量、美肌を手に入れることに成功しているそうです。

また、日本ではまだまだ認知度が低いのですが、発達障害をもつ子ども達にとっても、グルテンフリー
(&カゼイン※フリー)の食事法は、効果をもたらすといわれています。
血液検査でアレルギー反応がなかったとしても、グルテン(やカゼイン※)がきちんと分解されることがなく、
未消化のまま体内に残り、その物質が脳の発達などに影響を及ぼしている可能性があるからです。
 ※カゼイン=乳に含まれている主要なタンパク質

では、グルテンを含む小麦類の代わりに何を使ったらいいのか、というと「米粉」です!
私達、日本人にはお米の食文化があります。
これを現代の食生活にもっと取り入れ、健康と美容につなげてみませんか?
米粉の達人で著書も多く出版されている陣田靖子先生をお招きし、米粉のこと、グルテンフリーのことを学び、
美味しい米粉料理をご自宅で作って頂けるためのデモンストレーション式のクッキング講座を開催いたします。

イベント名:
陣田 靖子(じんだ やすこ)先生のグルテンフリー米粉料理教室
全3回 デモンストレーション式
講 師:
陣田 靖子 先生
Jinda yasuko
1967年生まれ。東京都出身。リマ・クッキングスクール師範科卒。
マクロビオティック、米粉研究、食箋レシピにおける日本の第一人者。
ヘルシー料理研究家として子育て中の忙しい母親達にも、簡単に取り入れられる
おしゃれで美味しい玄米菜食の料理を提案中。
スローフード協会の天然酵母パン教室や、都内、関東周辺の生協団体、
シュタイナー幼稚園にての料理講師など多数。著書も多数あり。
著書
『アトピーにも安心 100%米粉のやさしいおやつ』
(家の光協会文化センター公益事業開発部 2009年5月発刊)

『アトピーにも安心 子どものお弁当 小麦粉、乳製品、卵を使わない』
(家の光協会文化センター公益事業開発部 2007年10月発刊)

『アトピーにも安心 100%米粉のパン&お菓子』
(家の光協会文化センター公益事業開発部 2006年10月発刊)

陣田靖子先生のホームページ >>> yasming's kitchen
森田 眞恵 先生
Morita Masae
ハーブを日常的に用いることで、より自然に近い衣食住の実現と、
心・身体・精神のバランスを整える生活の提案をしています。
自宅サロンにてヒーリングの他、雑穀野菜料理教室、おうちカフェを開催。
都内親子カフェにて料理教室、ランチの提供を行う。

食は、すべての原点!食に意識を向けることで、まわりの世界が広がっていきます。
子どもたちが、健全な食環境で育っていけるよう小5の子どもが通う小学校で
食の会を立ち上げ、親たちへの食育活動を実施中。

米粉マイスター、薬膳アドバイザー、ネオマクロビオティック講座修了、
ハーブ&アロマインストラクター、ヘナインストラクター。

開催日時:
第1回 6月06日(金) 「米粉でつくるデザート “バナナケーキ”(試食付き)」 ← 終了しました
第2回 7月11日(金) 「米粉でつくる料理 “ラザニア”(試食付き)」 ← 終了しました
第3回 8月08日(金) 「米粉でつくるパン “フォカッチャ”(試食付き)」

【時間/各回共通】
受付時間 10:45
開催時間 11:00 〜13:30(所要時間 2時間30分)
閉場時間 13:45

※申込み締切り :各開催日の1週間前まで
(注意)陣田靖子先生のスケジュールのご都合により陣田先生が開催出来ない場合には
     森田眞恵先生が開催させていただきます。予めご了承下さい。

会 場:
 オーガニック・サロン「きれいのたね」
 〒271-0073 千葉県松戸市小根本45-12 ありがとう早稲田ビル1階
 (松戸駅東口徒歩6分)【Mapを見る】
定 員:
 15名様
 ◎定員になり次第締め切らせていただきます
 ※最少催行人数は8名様とさせていただきます
参加費:
 ・1回毎にお申し込みのご参加費  3,800円(材料費込み)
 ・全3回一括払いでのご参加費   10,500円(材料費込み)

※参加費はお申し込み後3営業日以内に店頭又は以下の指定口座へお振込み下さい。
・銀行名 :三菱東京UFJ銀行 青山支店
・口座番号 :普通預金 4692824
・口座名義 :Ti Leaf,Inc.(ティリーフ・インク)
(注)お振込は必ずお申し込み人様の名義にてお手続き下さい。
   お振込手数料はお客様のご負担にてお願いします。
       

お持ち物:
 エプロン、お手ふき、タッパー(残った試食分があったときに持ち帰る用のもの)
お申込にあたってのご案内:
・小さいお子さまをお連れのご参加も可能です。
(自主保育にて他のお客様のご迷惑や進行の妨げにならないようにご配慮下さい)
・最少催行人員は8名様とさせていただきます。
・陣田靖子先生のスケジュールのご都合により陣田先生が開催出来ない場合には
 森田眞恵先生が開催させていただきます。予めご了承下さい。
・お車でお越しの際は、市役所のコインパーキングが便利です。(有料)
お申し込み後にキャンセルされる場合は、準備の都合上、キャンセル費が発生いたします。
 
詳細に関しましては、必ず【きれいのたね キャンセルポリシー をご確認ください。
・勧誘、セールス及びその他当該行為に類似する行為及びそのおそれのある行為を目的としたご参加は
 他の参加者の方のご迷惑になりますので固くお断りいたします。
お申込方法:
お申し込みされる方は、上記の【お申込にあたってのご案内】を必ずお読みいただき、
同意された上で、別ページの参加申込フォーム よりお申し込みください。
*お電話での参加申込の受付は行っておりません。
*ご記入漏れがある場合、受付が出来ない場合がございます。予めご了承ください。