ホーム > きれいのたね I 内科医・メディカルシェフ Dr.Yukaの 最新NYスタイル 〜 medical cooking 〜
薬を使わないメディカルシェフDr.Yukaによる
家庭のホームドクターであるママのための健康セミナー&クッキング講座です。

Dr.Yukaが実践している食材の選び方のポイントや、栄養素の組み合わせ、その働きなど
健康を守るための豆知識を学びながら、
日々簡単に作れるオーガニック、無添加の料理も作れちゃうというスペシャルな講座です。

世の中にあふれる健康情報、これって本当?や、
病院に行くまでではないけど気になっていること…など
気軽にドクターに聞けるチャンスでもあります(^^♪

私達の細胞ひとつひとつは日々私たちが取り入れる食事から作られます。
食べ物は唯一副作用のない薬です。
組み合わせを考えるとさらに効果を発揮します。
食べ物の選び方によって自分の人生を変えることが出来るのです。

美味しく食事をしながら、楽しく健康になりましょう!

関由佳先生 著書
Dr.Yuka 先生からのメッセージ:

きれいのたねの会員の皆様、はじめまして!内科医&メディカルシェフの関由佳です。
簡単、美味しいもので健康から美容までをモットーに活動しております。
ドクターの視点から食材の選び方から調理法、
また食を通しての健康法まで盛り込んだレッスンとなっております。

料理はどれも簡単なものですので是非ご家庭での献立作りに活かしていただけると嬉しいです。

皆様もご家庭のホームドクターになりましょう(^^♪

次回講座内容(詳細):
《12月の講座内容》

Seminarタンパク質について ←「有害ミネラルとデトックスについて」に変更になりました

Cooking:クリスマスメニューにもなる!お麩のラザニア/お豆のカラフルサラダ/ココナツミルクと豆乳のブランマンジェ
 

これまでの講座内容
《9月の講座内容》
 
Seminar:脂質(オイル)について学ぼう!
 Dr.Yukaがいつも使っているオイルの種類やそれらを上手く活用する方法を伝授いたします。
 ・脂質とは?
 ・脂質の働き
 ・脂質の種類と選び方(バター、ココナツオイル、アマニオイル、菜種油、ごま油、ナッツ、チアシード、アボカドオイルなど)
 ・それぞれの脂質の調理法
 
Cooking:アーユルヴェーダのメニュー
 スパイスを引き立たせるためにオイルは欠かせません。
 美味しく簡単な南インド料理を作りましょう♪
 ・かぼちゃとなすのスパイス炒め(サブジ)
 ・キヌアと豆のサラダ
 ・にんじんのクミンサラダ
 ・バスマティライス
 ・ココナッツミルクのチョコレートチアプディング

《10月の講座内容》
 
Seminar:糖質について学ぼう!
 Dr.Yukaが糖質との上手なつき合い方を伝授いたします。
 ・糖質とは?
 ・糖質の働き
 ・糖質の種類
 ・それぞれの糖質を使った調理
 
Cooking:
 ・豆のペースト(ハムス)とサラダ
 ・雑穀を使ったハンバーグ
 ・炒り発芽玄米
 ・タピオカミルクティー

講 師:
内科医、メディカルシェフ、misoドクター
カラダクリニック銀座 院長
関 由佳 先生
Seki yuka
内科医、メディカルシェフ、misoドクター
カラダクリニック銀座 院長
専門は糖尿病内科、予防医学。
学生時代から予防医学に興味があり、野菜を多く使った料理を得意とし
研修医の頃野菜ソムリエの資格を所得。
同時期にアメリカのZONEダイエットに出会い、食事で血糖値をコントロールする方法を学び、
日本人に合わせた食事バランスガイドを作成。
ダイエット外来や糖尿病治療にそのメソッドを応用し独自の栄養指導やレシピ本も出版。
2013年9月からNYの料理専門学校に留学しChef’s Trainingディプロマ取得、その後
約半年間ミシュラン星つきレストランや精進料理店などでインターン後帰国。
発酵食から薬膳、アーユルヴェーダなど幅広く学んでいる。
現在は都内クリニックにて薬に頼らない治療や予防医学に力をいれた診療行う。
食のイベントHappyAgingLabo主催。
現在産経新聞社のKiite!にてほおばる処方箋連載中。

内科認定医、野菜ソムリエ、薬膳アドバイザー、アンチエイジングアドバイザーなど

関由佳先生のHP FOOD × DOCTOR YUKA >>>
オフィシャルブログDr.Yukaのゆるゆるバランスダイエット >>>
開催日時:
12月18日(金)

受付時間 10:10〜
開催時間 10:30〜13:00(所要時間 2時間30分)
閉場時間 13:30

会 場:
 オーガニック・サロン「きれいのたね」
 〒271-0073 千葉県松戸市小根本45-12 ありがとう早稲田ビル1階
 (松戸駅東口徒歩6分)【Mapを見る】
定 員:
 10名様
 ◎定員になり次第締め切らせていただきます
参加費:
 5,000円(税込)
 ★セミナー、デモンストレーション、実習、レシピ、試食含む
 ★キッズコーナー専用スタッフサービス付き

 ※参加費は当日受付にて現金でお支払い下さい。
 ※上記の料金は材料費が含まれております。        

お持ち物:
 エプロン、お手ふき、筆記用具
お申込にあたってのご案内:
・お子様連れでも、お子様連れでない方もより安心して講座にご参加いただけますよう
 キッズコーナーにお子様の安全を見守る専用スタッフを配置しております。
 ※預り保育ではございませんので予めご了承ください。
・最少催行人員は4名様とさせていただきます。
・表示されているメニューは、仕入れ等の都合により予告なく変更させていただく場合がございます。
・お車でお越しの際は、市役所のコインパーキングが便利です。(有料)
お申し込み後にキャンセルされる場合は、準備の都合上、キャンセル費が発生いたします。
 詳細に関しましては、必ず【きれいのたね 料理講座 キャンセルポリシーをご確認ください。
・勧誘、セールス及びその他当該行為に類似する行為及びそのおそれのある行為を目的としたご参加は
 他の参加者の方のご迷惑になりますので固くお断りいたします。
お申込方法:
お申し込みされる方は、上記の【お申込にあたってのご案内】を必ずお読みいただき、
同意された上で、別ページの参加申込フォーム よりお申し込みください。
*お電話での参加申込の受付は行っておりません。
*ご記入漏れがある場合、受付が出来ない場合がございます。予めご了承ください。