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自家製酵母で作る
ナチュラルなお菓子講座
元気に育った酵母液を小麦粉と混ぜて、パンを安定して膨らますために元種というものを作ります。
その元種を、お菓子づくりに応用してみました。
卵やベーキングパウダーや重曹などを使わなくても、ふんわりしっとりカリッとさせる効果が!
酵母自体にも自然な甘さやこくがあり、さらに発酵時間をかけて作る分、
粉の甘みや素材の旨味も引き出され、シンプルなお菓子がさらに味わい深くなります。
国産小麦、なたね油、甜菜糖、メープルシロップ、米飴、オーガニックドライフルーツ&ナッツ、
豆乳などを使用したナチュラルスイーツです。
卵、乳製品、白砂糖は不使用です。



●日 時:
2012年2月6日(月)10:30〜15:00(受付 10:15〜) クッキースペシャル
◎開始時間からスタートできるよう、10分前までにお集まりください。
◎初回の方もお気軽にご参加ください。

●過去のメニュー
9月 クッキー
10月 スコーン for ハロウィーン
11月 アップルパイ
12月 フルーツケーキ
1月 ナッツタルト
2月 ブラウニー
5月 フロランタン
7月 ドーナツ
10月 ビスコッティ

●講座内容:
・あらかじめ仕込んで発酵済みの生地の仕上げをしていただきます
・焼き時間の間に、お持ち帰り分の生地を仕込んでいただきます
・試食
・さらに生地をお持ち帰りいただき、ご自宅で仕上げておさらいのできる講座です
 (ジッパー付きの袋と、保冷袋、保冷剤をお持ちください)

※酵母づくり講座/パンは各講座にてご案内しております。⇒ 酵母作りパン講座

●会 場:
オーガニック・サロン「きれいのたね」
〒271-0073 千葉県松戸市小根本45-12 ありがとう早稲田ビル1F【Mapを見る】

●定 員:
10名様
◎定員になり次第締め切らせていただきます。お早めにお申し込みください。
※最小催行人員(5名様)に達しない場合は休講とさせていただく場合がございます。

●参加費:
4,000円 レシピ・実習・試食・玄米おにぎり&スープ・ワンドリンク付
★キッズコーナースタッフ付
◎お席が必要なお子様:500円/席
◎参加費は当日講座終了後に受付でお支払いください。

●持ち物:
・エプロン
・手拭きタオル
・筆記用具
・ジッパー付きの袋
・保冷袋、保冷剤
・お持ち帰り用の容器

●講師プロフィール:

フードコーディネーター/雑穀エキスパート/食生活アドバイサー
大谷ゆみこさん主催未来食サバイバルセミナー、
サバイバルセミナースイート編、未来食クッカリーセミナー修了
高橋 紀子 先生
長男の助産院での出産を機に、マクロビオティック少々、穀物菜食中心の生活。
自宅で産まれた次男、夫の4人暮らし。
生活クラブ生協退職後、自然食ビュッフェ厨房&古民家カフェスタッフ。
インファントマッサージ教室でもナチュラルフード&スイーツ講座を行っている。


●お申込にあたってのご案内:
・お子様のお席につきましては先着順とさせていただいております。
 ご予約いただけない場合は担当者より改めてご連絡をさせていただきます。
・定員になり次第締め切らせていただきますが、キャンセルが出ましたら
 ホームページ上でご案内をさせていただきます。
・お車でお越しの際には近隣の有料駐車場をご利用くださいませ。
・勧誘、セールス及びその他当該行為に類似する行為及びそのおそれのある行為を目的としたご参加は
 他の参加者の方のご迷惑になりますので固くお断りいたします。

●キャンセルについて:
お申し込み後にキャンセルされる場合は、準備の都合上、キャンセル費が発生いたします。
詳細に関しましては、必ず【きれいのたね 料理講座 キャンセルポリシーをご確認ください。

●お申し込み方法:
お申し込みされる方は、上記の【キャンセルについて】と【お申し込みにあたってのご案内】を必ずお読みいただき、
同意された上で、別ページの参加申込フォームよりお申し込みください。
*お電話での参加申込の受付は行っておりません。
*ご記入漏れがある場合、受付が出来ないで場合がございます。予めご了承ください。
*定員に達し次第に本ページにてその旨ご案内をさせていただきますが、万が一行き違いがあった場合は
 ご連絡をさせていただきます。